Baking & Cooking Demo

Sabtu tanggal 30 september 2017 kemarin saya dan my besti sakinah ikutan demo masak di F&BAmpera , buat yang gak neh dimana lokasinya ,F&B ini letaknya di Jl.Madrasah No.1, di belakangRM Padang Sederhana bersebrangan dengansynthesis , lokasinya cukup mudah kok untuk ditemukan karna memang di pinggir jalan raya dan berdekatan dengan Jl.Ampera Raya.

Di F&B ini  ada FoodBay yang memrupakan swalayan bahan – bahan kue product dari zeelandia ,collata , la fonte, juga borges . kena disebut Food & Batik karna disini juga menjual koleksi batik.

Untuk cooking demo kemarin ada 6 menu makanan yang di demo yaitu : Baked Cheese macaroni ( seperti macaroni schotel ,namun lebih simple pembuatannya ), Mexican Lasagna, Choco mocca crunchy cake, Cinnamon Orange cream cake, Cookies Brownie cake, dan Nutty Cardamon cookies.

Semuanya dibuat dengan product yang dijual diFoodBay jadi bila mau langsung di praktekan dirumah bisa langsung beli bahannya saat itu juga. 

Proses pembuatannya termasuk praktis karna menggunakan bahan – bahan yg mudah di olah, mulai dari cake, butter cream hingga mashed potato smua ada bahan yang instan, tinggal campur tinggal aduk istilahnya .

Dan untuk mengikuti demo ini kita cukup membayar 50rb , prosedurnya kita daftar dan transfer biayanya lalu confirmasi , dengan biaya segitu kita juga udah mendapatkan goody bag yang isinya lumayan banyak, buku resep menu yang di demokan juga air mineral.

Saya dan nina berusaha datang lebih pagi agar dapat duduk di bangku terdepan ,karna mengingat peserta yang berjumlah 50 orang khawatir tidak bisa melihat demo dengan jelas, namun ternyata setiap peserta sudah ada data dan nomor kursinya 😀 , mungkin berdasarkan kecepatan daftar dan transfernya ya , hahaha.. dan gak perlu khawatir tidak melihat demo dengan jelas karna disediakan layar monitor untuk melihat proses demo masaknya.

Nah jadwal demo sebenarnya jam 10.00 – 14.00 , namun kemarin agak telat sekitar jam 10.20 baru dimulai karna masih menunggu peserta yang belum datang, dan memang banyak yang telat bahkan ada yang baru datang jam 12.00, sayang sekali ya

Di tengah event sesekali chef memberikan quiz dan memberikan hadiah untuk yang bisa menjawab dengan benar, giftnya seperti buku resep, pisau roti, spatula, apron, juga majalah .

Saya mendapatkan apron dari borges dan sakinah mendapatkan buku resep, karna kemarin hari terakhir demo jadi gift nya lebih banyak, penghabisan gift. 

Selain itu peserta juga bebas memberikan pertanyaan kepada para chef , chefnya juga gk pelit membagi tips.


Mau ikutan event lagi?Tentu Maulah..

 

Advertisements

Puding Puyo ala Unda

Membuat pudding ini untuk keperluan  my boy yang mendapat tugas berjualan disekolah untuk program market day

Karna kemarin my boy sakit dan emaknya sibuk ngurusin, akhirnya terpikir untuk membuat puding ini karna bahan – bahan yang ada dirumah suitable untuk membuat puding.

Bahan – bahan :

·         1 Bungkus nutrijell bubuk rasa lecy

·         5 SDM gula pasir

·         1 kaleng susu kental manis ( kemarin saya pakai kremer yang labelnya biru )

·         Sedikit garam

·         3 SDM tepung maizena

·         3 tetes pewarna biru dan merah

·         4 kaleng air ( kaleng susu kental )

·         1 kaleng air ( untuk mengencerkan maizena )


Cara :

·         Tuang gula dan susu kental kedalam panic, masukkan 2 kaleng air aduk rata

·         Encerkan bubuk jelly dengan sebagian air lalu masukkan ke gula dan susu, tambahkan lagi sisa airnya ( 1,5 kaleng )

·         Jerang diatas api kecil sambil terus diaduk – aduk

·         Encerkan maizena dengan 1 kaleng air , masukkan ke adonan pudding

·         Masukkan sedikit garam, aduk lagi

·         Bagi 2 adonan, sisihkan adonan yg dipisahkan di panci terpisah

·         Masukkan 3 tetes pewarna biru pada adonan yg sedang dijerang

·         Aduk sampai meletup, matikan api

·         Tuang adonan ke dalam cup cukup setengahnya saja , masukkan k e dalam kulkas hingga agak keras

·         Jerang sisa adonan pudding masukkan 3 tetes pewarna merah, aduk hingga rata warnanya , aduk – aduk hingga meletup , matikan api

·         Tuang adonan pink ke atas adonan biru yang sudah mengeras

·         Masukkan lagi kedalam kulkas.

·         Berhubung stok cup tinggal 10 dirumah, jadi hanya 10 saja yang dimasukkan cup, sisanya di tuang ke cetakan plastic.

 

Rasanya gak kalah kok dengan yang dijual di mall, bahkan lebih hemat dan lebih sehat bila membuat sendiri.

Martabak Pandan keju ( Teflon )

Nah my boy suka banget sama martabak Ini, klo beli terus ya terkuras dong kantong undanya..😝

Dicobalah buat ,ternyata mudah dan enak juga , cuss coba yuk resepnya ..

Bahan :

10 Sdm Tepung terigu

3 Sdm Gula pasir

½ sdt Baking Powder

½ sdt Ragi Instan

½ sdt garam

1 Butir telur ayam

180 ml air / susu cair

½ sdt Pasta pandan

 

Pelengkap :

Gula pasir , mentega/ margarine, susu kental manis , keju parut

 

How to :

1.       Campur tepung, gula, baking powder, dan ragi aduk rata masukkan air aduk hingga halus lalu masukkan telur aduk rata , diamkan minimal 30 menit.

2.       Setelah 30 menit masukkan garam dan pasta aduk rata

3.       Panaskan Teflon masukkan adonan tutup , tunggu hingga berlubang taburi gula pasir tutup lagi hingga matang

4.       Angkat olesi mentega yang banyak, belah dua rapatkan.

5.       Taburi keju parut dan susu kental manis lalu tumpuk, potong sesuai selera.

Tapi kemarin sempet complain juga dia, katanya martabaknya kebesaran dia jadi susah menggigitnya Karna mulutnya mungil 😄 request dibuatkan yg kecil2 aja agar mudah dimakannya 🙂

Rainbow cake kukus

Ini agak telat ya post nya , buat ini bulan desember kemarin saat my boy birthday 😘

Biasanya dia hanya minta cake chocolate tapi Kali ini requestnya rainbow cake, dan juga tidak meminta dipakaikan edible Karna sudah mengerti harga edible cukup mahal untuk kita , love you son 😘

Ini dia resepnya ..

Bahan :

8 Butir Telur

1 Sdt  SP ( emulsifier )

250 gram tepung terigu

100 gram susu bubuk putih

250 gram gula pasir

100 gram White cooking chocolate ( Dicairkan )

Garam & vanili secukupnya

300 gram margarine ( Di cairkan )

2 Sachet susu kental manis

½ sdt Baking powder

Pewarna makanan Merah, Orange, Kuning, Hijau, Biru dan Ungu

 

Pelengkap :

Whipcream bubuk, mixer sesuai petunjuk .

Keju parut,Dark cooking chocolate, Chaca & Oreo.

 

 

How To :

 

1.       Siapkan Loyang ( Saya pakai Loyang square 20×20) olesi dengan minyak goring, sisihkan.

2.       Cairkan margarine dan white cooking chocolate.

3.       Kocok telur, sp, vanili dan gula pasir hingga mengembang dan kaku

4.       Ayak tepung terigu , susu bubuk, Baking powder dan garam lalu

Masukkan ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit.

5.       Masukkan margarine dan white cooking chocolate yang sudah dicairkan

6.       Aduk rata hingga homogen lalu masukkan susu kental manis

7.       Bagi adonan 6 bagian sama rata masukkan masing2 pewarna aduk hingga warna merata

8.       Kukus masing2 adonan kurang lebih 10 -15 menit per warna

9.       Susun cake, tiap lapisnya di oles whipcream dan ditaburi keju parut susun hingga habis oles smua bagian cake dengan whipcream , hias dengan dark cooking chocolate yang telah dicairkan taburi chaca dan oreo,atau hias sesuai selera.

Bolu Kukus Mix warna

image

image

Bukan ini bukan jenis kue putu ayu yang paduan rasa santan da topping kelapanya bikin nagih itu.. ini bolu kukus , awal nya saya bermaksud mencetaknya di loyang besar tapi seperti biasa my boy ikutan dan memilih untuk memcetaknya di loyang putu ayu.

My boy lagi bosan bawa snack roti tawar dan martabak mie, ditambah lagi kualitas roti tawar yang di bawakan bapak langganan menurun 😈

okelah buat snack sendiri saja untuk dibawa sekolah ya, jelas lebih enak dan sehat pula.

Bahan – Bahan :

Telur 4 butir ( saya pakai telur omega )

Gula pasir 250gram

Tepung terigu 250 gram

Susu bubuk 5 Sdm

SP 1 Sdt

vanili secukupnya

Margarin 200gram ( Lebih enak yang sudah mix butter )

1 sachet susu kental manis putih

pasta/pewarna kue

Cara :

Mixer telur,gula,sp,dan vanili sampai kental dengan speed tinggi, turunkan speed keangka 1, masukkan terigu dan susu sedikit2 bergantian dengan margarin cair dan skm, matikan mixer aduk dengan spatula bagi2 adonan beri pasta/pewarna aduk hingga warnanya merata.

siapkan loyang, oles dengan minyak goreng masukkan adonan bergantian lalu kukus dengan api sedang hingga matang.

Note :

Hasil dari resep ini kurleb 25 buah dengan cetakan kue putu ayu, bisa lebih banyak bila adonan hanya diisi 3/4, saya mengisi adonan dengan penuh di cetakan hingga hasilnya lebih jumbo 😋

Dari Resep ini bisa di buat rainbow cake kukus juga, tinggal dibagi adonan menjadi 7 warna.

Olahan Puff Pastry

Jakarta, 5 Oktober 2016

Waktu kemarin membuat zuppa soup saya masih memiliki sisa dari adonan puff pastry instant.

image

Saya pakai yg merk Edo ini ,dalam kemasan nya terdiri dari 1 lembar puff berukuran 88x 20 cm *klo gak salah segitu ukurannya.
Dari satu lembar itu saya potong menjadi 4 sekitar 20x20cm , untuk penggunaan zuppa soup sebanyak 6 cangkir yg terpakai hanya 1,5 bagian , so masih ada 2,5 bagian yg rasanya sayang bila tidak langsung di olah.

Dari adonan berukuran 20×20 saya potong 4 menjadi 10x10cm , saya beri isian keju parut dan meises ditengahnya lalu dilipat 2 seperti dompet, sisi2nya di tekan2 dengan garpu , lalu bagian atasnya dioles dengan kuning telur, saya buat 3 buah sehingga masih Ada 1 sisa ukuran 10×10, saya potong 2 berbentuk segitiga bagian yg sama kaki saya Isi keju dan meises lalu digulung kearah segitiga yg paling lancip hingga menyerupai bentuk sumpia kemudian disatukan masing2 ujungnya. Hmm.. Agak sulit menjelaskan dengan kata2 karna saya tidak Ada step by step photonya:mrgreen:

image

Sekarang saya masih punya 1,5 lembar adonan puff, satu lembar ukuran 20×20 saya oles dengan kuning telur ditaburi keju parut dan meises lalu digulung seperti roll cake kemudian dipotong2 setebal 1 cm , sehingga menyerupai danish lalu permukaan atasny dioles kuning telur , sisa setengah lembar adonan puff saya olesi kuning telur dan ditaburi keju parut lalu dipotong2 memanjang pelintir adonan lalu susun di Loyang ,smua adonan yg sudah dibentuk di panggang dengan suhu 200derajat , foto diatas adalah tampilan setelah di panggang dengan api bawah.

image

Ini tampilan akhirnya, untuk Varian puff tidak Ada yg gosong rasanya juga gk kalah dengan produksi bakery, silakan dicoba 🙂

Zuppa Soup Praktis

Jakarta, 3 Oktober 2016

image

Abaikan warna hitam dipastry nya, aslinya gk segitu hitamnya, efek dari kamera handphone jadul jadi lebih gelap 😄 *ngeles ..
Untuk membuat zuppa soup kita harus membuat cream soup nya terlebih dulu, isian dari cream soup juga beragam tergantung bahan yg kita punya aja, bisa wortel,jagung, jamur ,sledry juga daun bawang, ditambahkan potongan ayam dan beef juga boleh, suka – suka aja. Kali ini saya membuatnya dengan jagung aja karna sayuran yg tersisa dilemari es tinggal itu dan weekend dirumah saya tukang sayur juga libur 😁, oke cuss resepnya :

Bahan :
Cream Soup
1 buah jagung di pipil, blender dengan segelas air.
1/2 Butir Bawang Bombay dengan ukuran sedang ,dicincang.
2sdm margarin
2sdm tepung terigu
1 gelas susu cair
1 gelas air
1 sachet kaldu bubuk
1 sachet lada bubuk
Garam secukupnya

Bahan lain :
Puff pastry instant, ( saya pakai merk Edo )
1 butir telur di kocok untuk olesan

Cara :
1. Buat cream soupnya dulu, tumis bawang Bombay dengan margarine, sampai layu dan margarin cair lalu masukkan terigu ,aduk rata masukkan jagung yg diblender ,lada, juga kaldu aduk hingga tidak Ada yg bergerindil ,masukkan susu dan air aduk tunggu meletup tambahkan garam, cicipi dulu.
2. Masukkan cream soup kedalam cangkir kurleb 3/4 nya, memasukkan soupny ini gk boleh kepenuhan ya Karna nanti begitu kena panas soup akan meninggi dan mengenai puff pastry, kalau puff pastrynya basah bisa tidak mengembang maka yg paling pas 3/4 saja.
3. Potong puff pastry sesuai ukuran cangkir kurleb 10×10 ,letakkan diatas mulut cangkir rekatkan ke badan cangkir tanpa perlu dioles apa2 puff sudah bisa melekat , lalu oles permukaan atas puff dengan telur taburi parutan keju.
4.panaskan oven dengan suhu 200derajat selama 10menit, saya memakai otrik merk kirin, saya pakai api bawah dulu selama 20 menit dan kemudian api atas 20menit, tapi ternyata suhu oven saya tidak sama atas dan bawah, untuk api atas 200derajat terlalu panas sehingga menghitam lah puff nya 😝 akhirnya suhu nya saya turunkan 150 derajat untuk api atas. Kenapa saya tidak langsung memakai api atas bawah? Itu Karena listrik dirumah saya watt nya kurang 😄 sehingga dikhawatirkan turun , jadi saya memakai api atas dan bawah secara bergantian .
5. Untuk penyajiannya zuppa soup nikmat disajikan dengan saus sambal. Dari resep ini hasil nya 6 cangkir zuppa soup.
Silakan di coba resepnya, nikmat loh dimakan dimusim penghujan seperti sekarang ini 🙂