Olahan Puff Pastry

Jakarta, 5 Oktober 2016

Waktu kemarin membuat zuppa soup saya masih memiliki sisa dari adonan puff pastry instant.

image

Saya pakai yg merk Edo ini ,dalam kemasan nya terdiri dari 1 lembar puff berukuran 88x 20 cm *klo gak salah segitu ukurannya.
Dari satu lembar itu saya potong menjadi 4 sekitar 20x20cm , untuk penggunaan zuppa soup sebanyak 6 cangkir yg terpakai hanya 1,5 bagian , so masih ada 2,5 bagian yg rasanya sayang bila tidak langsung di olah.

Dari adonan berukuran 20×20 saya potong 4 menjadi 10x10cm , saya beri isian keju parut dan meises ditengahnya lalu dilipat 2 seperti dompet, sisi2nya di tekan2 dengan garpu , lalu bagian atasnya dioles dengan kuning telur, saya buat 3 buah sehingga masih Ada 1 sisa ukuran 10×10, saya potong 2 berbentuk segitiga bagian yg sama kaki saya Isi keju dan meises lalu digulung kearah segitiga yg paling lancip hingga menyerupai bentuk sumpia kemudian disatukan masing2 ujungnya. Hmm.. Agak sulit menjelaskan dengan kata2 karna saya tidak Ada step by step photonya:mrgreen:

image

Sekarang saya masih punya 1,5 lembar adonan puff, satu lembar ukuran 20×20 saya oles dengan kuning telur ditaburi keju parut dan meises lalu digulung seperti roll cake kemudian dipotong2 setebal 1 cm , sehingga menyerupai danish lalu permukaan atasny dioles kuning telur , sisa setengah lembar adonan puff saya olesi kuning telur dan ditaburi keju parut lalu dipotong2 memanjang pelintir adonan lalu susun di Loyang ,smua adonan yg sudah dibentuk di panggang dengan suhu 200derajat , foto diatas adalah tampilan setelah di panggang dengan api bawah.

image

Ini tampilan akhirnya, untuk Varian puff tidak Ada yg gosong rasanya juga gk kalah dengan produksi bakery, silakan dicoba 🙂

Advertisements

My Son Notes

image

Jakarta, 4 Oktober 2016

Notes ini dibuat saat saya berulang tahun bulan februari kemarin. Dengan linangan air Mata anak saya mencium dan memeluk saya seraya mendoakan yg terbaik untuk saya.
Saat itu kondisi saya masih menganggur dan tidak ada tabungan untuk membuatkan kue sekedar membuat hari itu menjadi lebih special, dia merasa sedih Karna di hari ulang tahun saya dia tidak bisa memberikan apapun, dia bilang : unda aku mau buatin unda pancake , saya tersenyum mendengarnya, saya bilang cukup doakan undanya sehat dan panjang umur namun ternyata jawaban saya membuatnya berlinang, gak lama jemputan sekolahnya datang dia langsung memeluk dan mencium saya seraya mendoakan saya.
Its precious for me.. More than a gift 🙂

Anak saya hatinya sensitif , besoknya dia demam dan tidak masuk sekolah, dan hari itu saya harus meninggalkan dia untuk menghadiri interview.
Pulang dari interview dia sudah membuatkan notes yg dia tempel dilemari pakaiannya 🙂 Isi notes nya : selamat ulang tahun Bunda semoga panjang umur dan sehat,tidak lupa dia juga menggambarkan smile di akhir kalimat.
Di notes selanjutnya dia menuliskan, terima kasih Bunda, Bunda sudah ngurusin aku Bunda baik.
Itu tulisan dari anak usia 6 tahun ,yg bentuk tulisannya masih kurang jelas tapi maknanya sangat jelas.
Love you son 😘😘

Zuppa Soup Praktis

Jakarta, 3 Oktober 2016

image

Abaikan warna hitam dipastry nya, aslinya gk segitu hitamnya, efek dari kamera handphone jadul jadi lebih gelap 😄 *ngeles ..
Untuk membuat zuppa soup kita harus membuat cream soup nya terlebih dulu, isian dari cream soup juga beragam tergantung bahan yg kita punya aja, bisa wortel,jagung, jamur ,sledry juga daun bawang, ditambahkan potongan ayam dan beef juga boleh, suka – suka aja. Kali ini saya membuatnya dengan jagung aja karna sayuran yg tersisa dilemari es tinggal itu dan weekend dirumah saya tukang sayur juga libur 😁, oke cuss resepnya :

Bahan :
Cream Soup
1 buah jagung di pipil, blender dengan segelas air.
1/2 Butir Bawang Bombay dengan ukuran sedang ,dicincang.
2sdm margarin
2sdm tepung terigu
1 gelas susu cair
1 gelas air
1 sachet kaldu bubuk
1 sachet lada bubuk
Garam secukupnya

Bahan lain :
Puff pastry instant, ( saya pakai merk Edo )
1 butir telur di kocok untuk olesan

Cara :
1. Buat cream soupnya dulu, tumis bawang Bombay dengan margarine, sampai layu dan margarin cair lalu masukkan terigu ,aduk rata masukkan jagung yg diblender ,lada, juga kaldu aduk hingga tidak Ada yg bergerindil ,masukkan susu dan air aduk tunggu meletup tambahkan garam, cicipi dulu.
2. Masukkan cream soup kedalam cangkir kurleb 3/4 nya, memasukkan soupny ini gk boleh kepenuhan ya Karna nanti begitu kena panas soup akan meninggi dan mengenai puff pastry, kalau puff pastrynya basah bisa tidak mengembang maka yg paling pas 3/4 saja.
3. Potong puff pastry sesuai ukuran cangkir kurleb 10×10 ,letakkan diatas mulut cangkir rekatkan ke badan cangkir tanpa perlu dioles apa2 puff sudah bisa melekat , lalu oles permukaan atas puff dengan telur taburi parutan keju.
4.panaskan oven dengan suhu 200derajat selama 10menit, saya memakai otrik merk kirin, saya pakai api bawah dulu selama 20 menit dan kemudian api atas 20menit, tapi ternyata suhu oven saya tidak sama atas dan bawah, untuk api atas 200derajat terlalu panas sehingga menghitam lah puff nya 😝 akhirnya suhu nya saya turunkan 150 derajat untuk api atas. Kenapa saya tidak langsung memakai api atas bawah? Itu Karena listrik dirumah saya watt nya kurang 😄 sehingga dikhawatirkan turun , jadi saya memakai api atas dan bawah secara bergantian .
5. Untuk penyajiannya zuppa soup nikmat disajikan dengan saus sambal. Dari resep ini hasil nya 6 cangkir zuppa soup.
Silakan di coba resepnya, nikmat loh dimakan dimusim penghujan seperti sekarang ini 🙂

Pempek Ebi

Jakarta, 3 oktober 2016

image

Sabtu kemarin berkaitan dengan ultah mama ditanggal 2, saya mencoba membuat pempek ebi sebagai hidangan untuk mama, gk pempek aja sih , tapi saya juga membuat zuppa soup dan varian dari puff pastry nya juga, sebenarnya maunya membuat pempek dengan bahan dasar ikan, tapi karna budgetnya yg saat ini belum mencukupi ya akhirnya bikin pempek ebi , yg penting niatnya kan 😋  , lagi pula rasanya juga lumayan kok dan juga empuukk..
Photo diatas adalah hasil pempeknya sebelum digoreng, bentuknya belum sempurna dan ukurannya pun gak sama :), finno ikut excite membentuk pempek , dia membuat dengan ukuran yang mini2 bahkan dia menyebutnya dengan varian baru pempek, pempek mini katanya, setelah matang pun dia lahap sekali memakannya, untuk photo yg setelah di goreng tidak Ada Karna lupa di photo udah keburu disantap.
Cuss ya resepnya nih ..

Bahan :
Biang
250 gram tepung terigu
Air 500ml
Garam 2sendok teh
1 sachet kaldu bubuk
Ebi 50gram, dihaluskan
Bawang putih 6buah dihaluskan

Bahan lain :
Tepung tapioka 500gram
Telur 2 butir
Telur 3 butir ( untuk Isi )

Cuko :
300gram gula merah
100gram gula putih
2 sachet asam
1sdt garam
2 siung bawang putih ( terdiri dari 18 – 20 buah bawang)
2sdm cuka masak
3 gelas air
30buah cabe rawit

Cara :
1.Buat biang terlebih dahulu , masak air ,garam,kaldu, ebi&bawang putih yang dihaluskan tunggu mendidih masukkan terigu aduk2 dengan sendok kayu, matikan api pindahkan adonan ke mangkuk besar , masak air dipanci besar untuk merebus.
Biang yg sudah agak dingin, diuleni dengan telor aduk rata /mixer dengan whisk spiral setelah merata masukkan tapioka perlahan uleni dengan tangan sampai kalis.
2. Kocok telur di dalam sebuah gelas ukur, sisihkan.
3. Bentuk pempek menjadi pempek lenjer dan kapal selam, untuk yg kapal selam agak tricky untuk pemula seperti saya, buat bulatan tekan tengahnya agak dalam bentuk seperti mangkuk Isi dengan telur kocok kurleb 3/4 Karna begitu di katupkan telur akan naik dan keluar dari permukaan atas jadi jangan penuh2, rapatkan sisi atasnya lalu rebus sampai smua adonan habis ,proses perebusan kurleb 20menit.
4. Angkat dan tiriskan dari air rebusan.
5. Buat cuko :
Haluskan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, rebus dengan 3 gelas air , masukkan gula merah yg sudah dihancurkan tambahkan gula pasir aduk hingga larut , matikan api tambahkan cuka ,aduk rata lalu saring.
6. Goreng pempek hingga kecoklatan, tiriskan minyaknya potong2 pempek sajikan dengan cuko ,irisan ketimun dan mie , kemarin dari resep ini menghasilkan kurleb 26 pempek dengan ukuran yang tidak sama 😄 . selamat mencoba .